Этнохаус ШМЖ, это:
▪️ Лекции на этнические и этические тематики.
▪️Мастер классы по игровым заголовкам: "ЖЭК потрошитель", "Джентльмены у дачи", "Музей войсковых фигур".
▪️Это жизнь рука об руку с якутами, дагестанцами, удмуртами одновременно.
Все это о федеральном этапе школы межэтнической журналистики, который прошёл в Москве. Лучшие студенты из 16 регионов приехали в столицу продолжать познавать азы журналистики после регионального этапа в своих городах.
Первым делом ребята представили свои регионы. Они сделали это по-разному: привезли национальные костюмы и рассказали особенности своего народа, пели песни, читали стихи на родном языке, показывали фильмы о достопримечательностях края. Некоторые сняли видео ролики, в которых рассказали результаты о проделанной работе на региональном этапе. Есть те, кто приехал с подарками, прямо как в "Поле чудес". Мы услышали разные необычные музыкальные инструменты и узнали о регионализмах.
Ежедневно мы получали новую порцию знаний, которые тут же применяли на практике. В одном из мастер классов наших кураторов необходимо было придумать несколько инфоповодов сегодняшнего дня. Тут же образовались названия "Студенты парились не только в сауне, но и в своих костюмах" или, к слову о подарках : "Какие шишки привез Иркутск?"
Ежедневно снимали "Репортаж на коленке" о событиях прошедшего дня. Тут был полет творчетва и юмора, ребята показали свое мастерство в съёмке и монтаже роликов, написании огненных текстов за столь короткий промежуток времени.
Они дали понять кураторам, что в сутках точно больше, чем 24 часа.
Наставники под таким впечатлением сняли свой видеоролик и показали, что они не отстают.
Но мы не только веселились, а даже бОльшую часть времени проводили на лекциях за обсуждением серьёзных тем. Например, "Язык вражды" или "Законодательные основы национальной политики РФ". Мы посетили "Смиротворец" и приняли участие в медиафоруме этнических и региональных СМИ, который проходил в конгресс центре правительства Москвы.
Также, у нас была увлекательная этно экскурсия по Москве и этноэкспедиция в Сергиев Посад.
Мы посетили музей Богородской игрушки и даже разрисовали свою. Познакомились с бытом кочевых народов в этно парке "Кочевник". А под свет вечерних огней отправились на удивительную экскурсию в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Было потрясающе интересно окунуться в эту атмосферу нового и таинственного.
Эта была очень насыщенная неделя. В таком темпе силы у меня оставались только на мягкую кровать. Но кто-то успевал ещё и поиграть в холле с ребятами или поплавать в бассейне.
Интересно было наблюдать за тем, как люди, абсолютно разных возрастов и национальностей становятся все ближе к друг другу.
В финале нам вручили дипломы и мы обменялись тёплыми впечатлениями о школе. А ещё, ребята сочинили первый гимн ШМЖ.
Вот такой этнохаус у нас получился!
Очень насыщенно, атмосферно и по-доброму! Если и вы захотите принять участие и оказаться там, то подавайте заявку на следующий год на региональный этап Школы межэтнической журналистики! 🤍
#шмж22 #школамежэтническойжурналистики
